Фотография: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уволила начальника колонии ИК-14 в Мордовии Юрия Куприянова. Об этом 24 декабря сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на замдиректора ФСИН Валерия Максименко. О тяжелых условиях труда в этой колонии раньше говорила Надежда Толоконникова.
Тезисы публикации
  • По словам замдиректора ФСИН, в мордовской ИК-14 использовали рабский труд
  • Одна из заключенных рассказала, что ее заставляли трудиться с семи утра до часа ночи
  • ФСИН провела скрытую проверку и подтвердила ее слова

Максименко рассказал, что к нему обратилась бывшая заключенная ИК-14 Индира Багаева. По ее словам, в колонии осужденных женщин заставляли работать с семи утра до часа ночи.

Замдиректора ФСИН отметил, что предыдущие проверки этой колонии не дали никаких результатов, поэтому в этот раз решили прибегнуть к скрытой проверке. По его словам, сотрудники ИК-14 попытались оказать сопротивление и уничтожить видеоархив, но проверяющим все же удалось получить данные с видеорегистраторов.

«Информация, данная Багировой, подтвердилась в полном объеме. Людей заставляли работать с семи утра до часа ночи каждый день. Обшивались левые заказы, непонятно какие, от коммерсантов, которые шли потом на продажу», — заявил Максименко. Он добавил, что ФСИН передал всю информацию в Следственный комитет. По его словам, всех причастных к нарушениям в ИК-14 уволили.

В сентябре 2013 года основатель «Медиазоны» и участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывала наказание в мордовской ИК-14 за акцию «Богородица, Путина прогони», объявляла голодовку. Тогда она заявила, что в колонии используется рабский труд.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!