Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В столице 30 ноября зарегистрировано сразу два рекорда: по температуре и атмосферному давлению. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса.

По словам эксперта, в Москве температура воздуха поднялась до +7,5 градусов. Это рекордное значение для 30 ноября за всю историю метеонаблюдений. Также, по данным «Фобоса», в столице зарегистрировано рекордно низкое атмосферное давление — 711 мм ртутного столба. Предыдущий температурный рекорд для этого дня (+5,8 градуса) был установлен в 1974 году, а минимальное давление (718,2 мм ртутного столба) регистрировали в 1988 году.

Заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктёв прокомментировал RTVI сведения о погодных рекордах, подчеркнув, что тенденция с подобными аномалиями сохраняется.

«Давление действительно низкое, но рано или поздно в силу хотя бы естественной изменчивости у нас должны появляться такие рекорды. Глобальное потепление имеет место, с другой стороны, и без него есть естественная межгодовая изменчивость», — заявил синоптик.

По словам Киктёва, погодные рекорды будут случаться и дальше.

«Чем длинней у нас ряд наблюдений, тем больше шансов поймать какие-то уникальные новые явления, которые, конечно же, имеют место. Этот рекорд, конечно, не последний, обязательно будет перебит. Этот диапазон от минимума до максимума все-таки расширяется», — убежден эксперт.

Киктёв также рассказал, что несмотря на то, что есть метеочувствительные люди, другие факторы влияют на самочувствие гораздо больше. «Сегодня вечером будет понижаться температура, у нас будет сильная гололедица. Это, конечно, для многих будет ощутимо. Сильный ветер, для города осадки в виде дождя, переходящие в снег, – это также важно для городской инфраструктуры. То есть вот эти вещи ощутимы для гораздо большей аудитории», — объяснил Киктёв.

По словам эксперта, погодная изменчивость наблюдается во многих районах земного шара, из-за чего выросло количество нетипичных явлений.

«Такая тенденция на обширных территориях прослеживается. Не обязательно [экстремальных явлений будет становиться больше с каждым годом], но такой тренд существует. Может быть, в будущем году их будет и меньше, это процесс необязательно такой монотонный», — заключил специалист.

Непогода в России

Накануне ведущий специалист центра «Фобос» рассказал о надвигающемся на Европейскую часть России циклоне «Бенедикт». 30 ноября он принес в Москву сильнейшие за 69 лет дожди. В столице за день может выпасть до 23 мм осадков — это 40% месячной нормы. Предыдущий рекорд по осадкам в столице 30 ноября составил 23 мм (1952 год). Скорость ветра, по прогнозам синоптиков, будет достигать 23 м/с. Также в конце дня Москву ожидает понижение температуры, при котором обильные дожди сменятся снегопадом. Видимость будет достигать не более 900 м. В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за сильного ветра.

В Петербурге в ночь на 30 ноября выпала треть месячной нормы осадков. Утром из-за сильного снегопада город встал в десятибалльных пробках.

Погодные катаклизмы происходят не только в Москве, но и в других российских регионах. Накануне на Крым обрушился мощный ураган, пришедший из Турции. Тысячи жителей полуострова остались без света. По информации ТАСС, в Ялте четыре человека пострадали из-за падения деревьев. Всего в Крыму во время урагана пострадали шесть человек. Как заявил глава региона Сергей Аксенов, утром 30 ноября ситуация в регионе стабилизировалась, но штормовое предупреждение продолжает действовать. Во второй половине дня в Крыму снова ожидают ухудшение погоды с усилением ветра, дождями и снегом.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!