Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Сотрудники управления собственной безопасности МВД по Москве задержали двоих полицейских из УВД по Юго-Восточному округу. Об этом 9 декабря сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По версии следствия, они вымогали деньги у граждан, угрожая привлечь их к уголовной ответственности. По данным источника ТАСС, в сентябре четверо полицейских вымогали 500 тысяч рублей у мужчины.

Сотрудники полиции подошли к нему во дворе дома на Новгородской улице, показали служебные удостоверения, после чего под видом оперативно-разыскных мероприятий надели на мужчину наручники, показали ему свертки с неустановленным веществом и потребовали деньги, пригрозив ему, что в противном случае у него найдут наркотики. В итоге мужчина попросил деньги у сестры, передал требуемую сумму полицейским, после чего его отпустили.

Двоим полицейским предъявили обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Еще двое полицейских скрылись, их разыскивают, сообщает ТАСС. Источник агентства отметил, что это не единственный факт вымогательства с участием этих полицейских. В деле есть похожий эпизод, в котором фигурирует сумма в 300 тысяч рублей.

Представитель МВД Москвы Владимир Васенин рассказал, что полицейских уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности. ТАСС при этом утверждает, что двое полицейских уволились еще в октябре — один уволился по выслуге лет и вышел на пенсию, другой сам расторг контракт.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!