Фотография: Lee Jin-man / AP
В научной программе НАТО «Наука ради мира и безопасности» за 2019 год приоритетом стали исследования в области радиохимической и биологической защиты (29%). Об этом говорится в докладе Североатлантического Альянса.
Тезисы публикации
  • Это стало известно из доклада о состоянии НАТО за 2019 год, его представил Столтенберг 19 марта
  • На втором месте по приоритетности оказалось развитие передовых технологий, на третьем — кибербезопасность
  • Во время представления доклада Столтенберг упомянул также о борьбе с коронавирусом и об отношениях с Россией

Ежегодный доклад о состоянии НАТО за 2019 год представил 19 марта в Брюсселе генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

На втором месте по приоритетности в научной программе НАТО оказалось развитие передовых технологий (20%), на третьем — кибербезопасность (18%), на четвертом — борьба с терроризмом (14%).

В самом отчете говорится, что программа «Наука ради мира и безопасности» профинансировала в прошлом году 49 совместных проектов в 22 странах-партнерах НАТО и провела больше 30 мероприятий и семинаров, в которых приняли участие около 2700 экспертов, исследователей и молодых ученых.

Отдельная часть доклада посвящена отношениям НАТО с Россией. В ней говорится, что альянс обеспокоен «дестабилизирующим поведением» Москвы в Евроатлантическом регионе и за его пределами. В отчете отмечается, что в 2019 году «агрессивные действия» России в Украине продолжали негативно сказываться на международной безопасности, усиливая при этом непредсказуемость и нестабильность.

В ежегодном докладе за 2018 год НАТО перечислила больше примеров «дестабилизирующего поведения» России. Кроме действий России в Украине, альянс также упомянул отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. В НАТО подчеркнули, что разделяют позицию британских властей, которые считают Москву ответственной за нападение.

Также в документе говорилось о попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нидерланды и Британия обвинили в этом российские спецслужбы. Кроме того, в отчете НАТО за 2018 год в качестве примера «дестабилизирующего поведения» Москвы организация привела задержание в Керченском проливе трех кораблей ВМС Украины российскими пограничниками.

Тем не менее в докладах за 2018 и 2019 года отмечается, что Североатлантический Альянс будет и дальше вести с Москвой политику «диалога и сдерживания».

Подводя итоги прошлого года, Столтенберг в своем выступлении упомянул сплоченные действия НАТО в ответ на «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». США вышли из договора в августе прошлого года, сославшись на предполагаемое создание и испытание Москвой запрещенной ракеты 9M729. Россия нарушения отрицает.

Кроме того, во время представления доклада Столтенберг затронул ситуацию с пандемией коронавируса, назвав ее беспрецедентным кризисом. По его словам, НАТО принимает меры для предотвращения распространения заболевания, инфекция не повлияла на боеспособность альянса.

Военные расходы всех стран НАТО в 2019 году выросли на 4,6%, добавил Столтенберг. Генсек также выразил надежду, что эта тенденция не сменится на противоположную из-за экономического шока, вызванного коронавирусом.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!