Фотография: Michael Probst / AP

В ноябре инфляция в еврозоне увеличилась до рекордных 4,9%. Об этом сообщается 30 ноября на официальном сайте Евросоюза.

Разгон потребительских цен в еврозоне стал максимальным за последнюю четверть века, сообщает CNBC. Как пишет Bloomberg, этот показатель стал рекордным с 1999 года, когда в еврозоне была введена единая валюта.

Лидерами по росту инфляции в ноябре стали Литва (9,3%), Эстония (8,4%), Латвия (7,4%) и Бельгия (7,1%). Наиболее низкий рост цен зафиксирован на Мальте (2,3%), в Португалии (2,7%), во Франции и Финляндии (по 3,4%).

Кроме того, повысились цены на услуги (2,7% против 2,1% в октябре), промышленные товары (2,4% против 2% в октябре), а также на продукты, алкоголь и табак (2,2% против 1,9% в октябре). В октябре инфляция в еврозоне достигла максимума за 13 лет — 4,1%.

В сентябре инфляция в еврозоне достигла 3,4%, также установив максимум с 2008 года. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на опрос Европейского центрального банка, в 2021 году показатель может составить 2,3%, а в 2022-м — примерно 1,9%.

По данным Евростата, главным драйвером роста цен в Европе остаются энергоносители, которые подорожали на 27,4%.

В еврозону входят 19 стран: Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.

В России инфляция с начала 2021 года превысила отметку 8%.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!