Фотография: Wilfredo Lee / AP
Городской совет Ривьера-Бич, штат Флорида, проголосовал за выплату $600 тысяч хакерам, чтобы получить обратно доступ к зашифрованным данным. Об этом 19 июня сообщает агентство AP.
Тезисы публикации
  • Городской совет единогласно проголосовал за то, чтобы удовлетворить требование хакеров
  • Город работал с внешними консультантами, которые рекомендовали заплатить выкуп
  • Хакеры потребовали оплату в биткойнах

Городской совет единогласно проголосовал за то, чтобы удовлетворить требование хакеров. Отмечается, что они потребовали оплату в биткойнах. До этого совет также проголосовал за покупку новых компьютеров и оборудования почти на миллион долларов.

Пресс-секретарь совета Роуз Энн Браун заявила, что город работает с внешними консультантами по безопасности, которые рекомендовали заплатить выкуп. Она признала, что нет никаких гарантий тому, что хакеры после получения денег вернут доступ к данным. Но она добавила, что выплачиваемая сумма застрахована.

По словам профессора уголовного права Мичиганского университета Тома Холта, почти во всех подобных атаках злоумышленники после оплаты расшифровывают данные.

В мае этого года хакеры заблокировали онлайн-сервисы Балтимора, штат Мэриленд, и потребовали выкуп в 13 биткойнов (около $100 тысяч), но власти отказались его выплачивать. Из-за этого онлайн-сервисы города не работали несколько недель. В том числе у властей не было доступа к электронной почте, жители Балтимора не могли оплатить городские услуги, а также были недоступны операции с недвижимостью.

Тогда хакеры использовали троян RobinHood, которым в апреле заразили компьютеры в Гринвилле, Северная Каролина. Вредоносная программа дает беспрепятственный доступ к системам жертв.

По данным ФБР, в 2018 году зарегистрировали 1493 атак вымогателей, при этом жертвы заплатили хакерам $3,6 млн, что составляет около $2,4 тысяч за атаку.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!