Фотография: Marius Schwarz / Imago / TASS
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ООН
опубликовала 9 августа доклад, согласно которому многие климатические изменения оказались необратимыми.

«Многие из существующих изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет», отмечается в документе. Между тем некоторые из тех, что уже начались, включая подъем уровня моря, будут «необратимыми на протяжении сотен тысяч лет».

«Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и ставят в опасность миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу», — заметил по этому поводу в Twitter глава ООН Антониу Гуттериш.

Если человечеству не удастся срочно существенно сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить и повышение температуры на 2° C или хотя бы 1,5° C, что, в свою очередь, неизбежно приведет к повышению уровня морей и океанов и другим неблагоприятным явлениям, подчеркивалось в докладе.

4 августа РБК со ссылкой на компетентные источники в правительстве сообщило, что в российском кабмине по указанию его главы Михаила Мишустина планируется создать рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу». Куратором процесса назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Речь шла о снижении спроса на традиционное топливо с учетом развития альтернативной энергетики.

Соответствующее решение принималось в июне 2021 года в связи с планами Пекина по борьбе с изменением климата и инициативами Брюсселя по защите рынка от «грязных» товаров, уточняет издание. «Стоит задача — определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», — отметил собеседник РБК.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!