Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Глава Всемирной продовольственной программы ООН, экс-губернатор Южной Каролины Дэвид Бизли призвал президента России Владимира Путина отвести войска от Одессы и других украинских портов, чтобы избежать угрозы мирового голода. По его словам, речь идет о жизнях миллионов людей.

«Если ваше сердце открыто к боли мира, то независимо от вашего отношения к Украине следует разблокировать эти порты. Иначе миллионы людей по всему миру умрут», — приводит слова Бизли CNN.

Кроме того, представитель ООН заявил, что открытие портов должно произойти в ближайшие два месяца, иначе украинская экономика, ориентированная на сельское хозяйство, может рухнуть. По словам Бизли, в этом случае Украина, как Молдова, перестанет иметь доступ к морю, в то время как порты для нее «имеют важное значение». Бизли считает, что Россия использует блокировку портов как рычаг и точно так же поступает с энергоносителями, чтобы оказывать давление на Запад.

При этом CNN подчеркивает, что разблокировать украинские порты будет нелегко не только из-за множества мин. По словам Бизли, украинские военные обеспокоены тем, что после их открытия Россия «быстро развернет» войска и возьмет морские объекты под контроль.

«Мировые лидеры должны оказать давление на Россию, чтобы мы могли получить защиту поставок [продукции] в Одессу и из Одессы», — сказал Бизли.

Президент США Джо Байден ранее заявил, что на Украине из-за боевых действий застряло примерно 20 млн т зерна. «Если эти тонны не попадут на рынок, очень много людей в Африке умрут от голода, потому что они являются единственным поставщиком ряда африканских стран», — подчеркнул он.

  • Украина — один из главных экспортеров кукурузы, пшеницы, овса, подсолнечного масла и семян в мире. В конце апреля украинские власти приняли решение закрыть порты в Мариуполе, Херсоне, Бердянске и Скадовске — эти территории неподконтрольны Киеву.
  • Украинский президент Владимир Зеленский попросил США передать Киеву многоразовые высокоточные дроны, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и противокорабельные ракеты для защиты украинских портов, рассказал 5 мая в эфире NBC член американской делегации, сенатор Джейсон Кроу. По его словам, сейчас в украинских портах находится 12 млн т продовольствия. Сенатор добавил, что Украина столкнулась с проблемой поставок продуктов питания из-за угрозы атаки на порты.

  • Зеленский в конце марта сообщил, что из-за спецоперации России срывается экспорт кукурузы, растительного масла и других товаров. Президент Франции Эмманюэль Макрон отмечал, что некоторые государства страдают от дефицита зерновых культур из России и Украины.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!