Фотография: RTVI

Нобелевскую премию мира в 2021 году присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса.

Сообщение опубликовано на сайте премии.

Основанием для вручения награды стал их вклад «в защиту и укрепление свободы слова в недемократических государствах».

«Несмотря на убийства [сотрудников] и угрозы, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов», — приводит слова главы норвежского нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен сайт «Би-би-си». Она также вспомнила, что накануне исполнилось 15 лет со дня убийства журналистки издания Анны Политковской.

Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор (с февраля 1995 по ноябрь 2017 года и с 2019 года по н.в.) «Новой газеты». Всего неделю назад Дмитрий Муратов был гостем эфира RTVI. В интервью Андрею Ежову он рассказал, почему власти усиливают давление на СМИ и оппозицию, остается ли место для работы медиа и бизнеса с Кремлем, насколько возможна блокировка иностранных соцсетей в России, почему Муратов защищает Венедиктова после скандала вокруг электронного голосования и почему «Новая газета» хочет подать в суд на Александра Бастрыкина на фоне 15-летия убийства Анны Политковской.

В 2020 году Нобелевский комитет присудил премию мира Всемирной продовольственной программе ООН, которая занимается помощью голодающим по всему миру.

С 1901 по 2020 год обладателями Нобелевской премии мира стали 130 лауреатов. Из них премию получили 26 международных организаций, среди которых Международный комитет Красного Креста (1917, 1944 и 1963), Нансеновская международная организация по делам беженцев (1938), ЮНИСЕФ (1965), Международная организация труда (1969), Международная амнистия (1977), Международное движение за запрещение противопехотных мин (1997), миротворческие силы ООН (1988), Международная кампания за запрещение ядерного оружия (2017).

В разные годы обладателями Нобелевской премии мира становились такие деятели, как Теодор Рузвельт, Мартин Лютер Кинг, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, Барак Обама.

Нобелевская премия мира не вручалась в период с 1939 по 1943 год включительно из-за Второй мировой войны, в 1965–1966 годах, а также в 1972 году.

Нобелевская премия-2021

Нобелевский комитет уже объявил лауреатов премии в четырех областях.

Объявление лауреатов по медицине и физиологии состоялось 4 октября. Ими стали физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян за исследование рецепторов организма, реагирующих на температуру и прикосновение.

Обладатели премии по физике стали известны 5 октября. Ее получили климатолог Сюкуро Манабе и физик Клаус Кассельман за изучение физического моделирования климата Земли, а также физик-теоретик Джорджо Паризи за открытие взаимодействия и колебаний в физических системах от атомных до планетарных масштабов.

Нобелевский комитет 6 октября объявил имена двух лауреатов по химии: Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан — за развитие ассиметричного органокатализа.

7 октября было объявлено, что Нобелевскую премию по литературе получил писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

В понедельник 11 октября будет объявлен обладатель премии по экономике.

В 2021 году каждый Нобелевский лауреат получил денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон.

История Нобелевской премии

Вручение Нобелевской премии — важное событие в мире науки. В 1985 году ученый-химик Альфред Нобель составил завещание, в котором призвал создать фонд, деньги из которого будут вручаться выдающимся деятелям по медицине и физиологии, химии, физике и литературе, а также людям, чья миссия заключается в сохранении мира.

В 1900 году был основан Фонд Нобеля, а 10 декабря 1901 года, спустя пять лет после смерти Альфреда Нобеля, в Шведской королевской академии наук в Стокгольме состоялась первая церемония вручения Нобелевской премии.

В 1968 году Шведский государственный банк учредил еще одну премию в области экономики.

Устав Нобелевского фонда

Нобелевская премия не может быть вручена посмертно. Но есть исключение. Если кандидат был жив в тот момент, когда Нобелевский комитет озвучил его имя в качестве лауреата премии в конкретной области, но кандидат умер до 10 декабря текущего года, это правило отменяется и премию можно присуждать.

Голосование и обсуждение кандидатов проходит в строгой секретности. При этом материалы о процедуре выбора лауреатов могут стать достоянием общественности только спустя 50 лет после проведения.

Нобелевский комитет имеет право не присуждать любую из премий, если не найдет достойного кандидата. В этом случае денежные средства остаются в Фонде Нобеля до следующего года.

Помимо денежного вознаграждения каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и специальный диплом.


Дополняется.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!