Фотография: Yuriko Nakao / Getty Images News via Getty Images
В постоянном представительстве Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (OPCW) ждут от российской стороны пояснений по инциденту с отравлением политика Алексея Навального, а также по произошедшему в Солсбери. Об этом 6 июля сообщается на портале правительства Соединенного Королевства со ссылкой на доклад постпреда при организации Джоанны Ропер.

По версии британской стороны, в обоих случаях речь шла об использовании запрещенного боевого отравляющего вещества группы «Новичок».

«Российская Федерация по-прежнему должна предоставить исчерпывающие пояснения относительно того, как известный оппозиционер подвергся нападению с использованием нервно-паралитического вещества группы „Новичок“ на территории России в прошлом августе», — отмечается в докладе британского постпреда. По ее словам, вместо этого Москва «сбивает с толку, запутывает дело, очерняет и избегает проверок».

Чиновница также провела параллель между двумя инцидентами и призвала российскую сторону рассказать правду о программе «Новичок» и использовании этого боевого отравляющего вещества в политических целях.

97-я сессия исполнительного совета организации пройдет 6-9 июля.

Ранее специалисты ОЗХО заявили, что в крови и моче политика Алексея Навального, которому стало плохо в самолете на рейсе из Томска в Москву 20 августа, обнаружили вещество, которое по своим характеристикам похоже на боевое вещество из группы «Новичок». На фоне отравления политика страны ЕС в середине октября ввели санкции против шести россиян и ГосНИИОХТ.

В октябре 2020 года журналисты из The Insider и Bellingcat выпустили совместное расследование, в котором выяснили, что Россия продолжает разрабатывать химическое оружие, а один из предполагаемых отравителей Скрипалей встречался с исследователем «Новичка».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!