Фотография: Photo 12 / Universal Images Group представлено Getty Images

В парижском аукционном доме Drouot 9 июля на торги выставят рубашку, в которой, возможно, скончался русский писатель Лев Толстой. Об этом сообщается в каталоге Drouot.

Стартовая оценка рубашки Толстого составляет 20-30 тысяч евро. Она была передана по наследству десятому ребенку писателя графу Михаилу Толстому и сохранилась по сегодняшний день.

На сайте аукционного дома указано, что «скорее всего, именно в этой рубашке он умер 20 ноября 1910 года».

«Это трогательное и ценное историческое воспоминание неотделимо от образа Льва Толстого. Писатель часто изображается так одетым на документах того времени: фотографиях, гравюрах и картинах, позируя в этой простой рубашке, и это при любых обстоятельствах. Эта рубашка так же знаменита, как двугривенный императора Наполеона, что позволяет сразу опознать двух великих людей», — говорится в описании лота.

Осенью 1910 года 82-летний Лев Толстой в сопровождении своего личного врача Душана Маковицкого покинул Ясную Поляну. Однако писатель не выдержал дороги, заболел и вынужден был сойти с поезда на железнодорожной станции Астапово. Там он и умер 20 ноября 1910 года (7 ноября по старому стилю) в окружении прибывших родных.

В марте американская актриса Анджелина Джоли продала на аукционе картину, которую написал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время войны, за рекордную сумму в $11,5 млн.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!