Фотография: Александр Демьянчук / ТАСС
В Петербурге владельцы больше ста баров, кафе и других заведений, несмотря на запрет, решили продолжить работу в новогодние праздники — в одном месте их собрали на «Карте сопротивления». Первым внимание на это 7 декабря обратил РБК.

UPD. Предприниматель Александр Коновалов, который создал карту баров, готовых работать вопреки коронавирусным ограничениям, удалил ее. Об этом 10 декабря сообщило издание «Фонтанка». «Нам кажется, что нам удалось достучаться и нас наконец услышала власть. А наши коллеги по цеху наконец смогли донести свои предложения для введения действительно эффективных и логичных мер», — объяснил Коновалов.

На сайте проекта говорится, что отмеченные на карте заведения продолжат работу в штатном режиме. «Мы пообщались с владельцами нескольких баров и поняли их простую мотивацию не соблюдать постановление №121: они уже мертвы, если исполнят его. Если они будут работать как раньше, то есть призрачный шанс выжить», — заявили создатели карты. По их подсчетам, если все заведения действительно закроются, то пять тысяч из них уже не откроются.

Создатели карты добавили, что некоторые заведения будут работать с закрытыми дверьми. Поэтому перед посещением надо написать им в социальных сетях или позвонить.

Предприниматель Александр Коновалов в беседе с РБК заявил, что именно он стоит за «Картой сопротивления». Он рассказал, что к проекту уже присоединились около 200 заведений, которые в ближайшее время появятся на карте. «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются», — пояснил он. Закрытие заведений Коновалов назвал смертельным.

По словам предпринимателя, «власти выбрали удар хуже локдауна». Коновалов рассказал, что новогодние корпоративы и банкеты были оплачены еще в сентябре, а деньги бизнесмены уже потратили на аренду и прочее. «Сейчас, соответственно, звонят заказчики и требуют деньги. Как ресторанам вернуть деньги за десять банкетов, например?» — задался он вопросом.

В администрации Санкт-Петербурга заявили, что город находится в сложном положении, а работа ресторанов не остановлена — им разрешили работать на доставку и предложили коллаборации с уличными городскими мероприятиями. «Поэтому говорить о том, что бизнес убивают, — риторическая драматизация», — отметили там.

В начале декабря власти Петербурга объявили, что с 30 декабря 2020 по 3 января 2021 года в городе будут закрыты все кафе и рестораны. Кроме того, заведения общепита с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января будут закрыты с 19:00 до 06:00.

За последние сутки в Петербурге выявили 3 734 случая COVID-19. За все время эпидемии инфекцию подтвердили у 155 628 горожан, это второй показатель в стране. 7 декабря губернатор Петербурга заявил, что город находится на грани полного локдауна.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!