Фотография: Иван Куртов и Сергей Смольский / ТАСС
В Петербурге 24 июля после тяжелой болезни умерла генеральный секретарь незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков и автор статьи против перестройки «Не могу поступаться принципами» Нина Андреева. Ей был 81 год. Об этом сообщается на сайте партии.
Тезисы публикации
  • Она умерла после тяжелой болезни на 82-м году жизни
  • В 1988 году Андреева написала статью с критикой Михаила Горбачева и его реформ
  • С 1991 года она возглавляла незарегистрированную Всесоюзную коммунистическую партию большевиков

«Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма и ревизионизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях», — говорится в некрологе на сайте партии.

Андреева родилась в 1938 году в Ленинградской области. Она стала известной после публикации в марте 1988 года в газете «Советская Россия» письма «Не могу поступаться принципами». В нем Андреева критиковала политику перестройки, которую проводил генсек Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Михаил Горбачев, а также осуждала сторонников «леволиберального социализма». По ее мнению, они умышленно не говорили о достижениях коммунизма в СССР.

Горбачев попросил Политбюро Центрального комитета КПСС обсудить на заседании доводы активистки против перестройки. В начале апреля 1988 года в газете «Правда» опубликовали статью одного из инициаторов реформ в СССР Александра Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», которую он написал в ответ на заявление Андреевой. В ней Яковлев назвал обращение Андреевой «манифестом антиперестроечных сил».

Из-за своей позиции Андреева столкнулась с нападками и травлей. Она уволилась из Ленинградского технологического института, в котором преподавала химию. В 1989 году Андреева возглавила Всесоюзное общество «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы», а с 1991 года была лидером Всесоюзной коммунистической партии большевиков. На сайте политической организации отметили, что под ее руководством партии удалось добиться «разворота общественного сознания к великой личности Сталина», а также «очистить советскую историю от лжи и фальсификаций».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!