Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

В ночь с 17 на 18 сентября в Санкт-Петербурге на избирательных участках № 1991 и № 1992 происходили драматические события. Вечером за несколько минут до закрытия этих участков поступило сообщение, что в УИК заложены бомбы и необходимо покинуть здания. Кандидаты и наблюдатели уверены – их эвакуировали, чтобы скрыть фальсификации и помешать ознакомиться с документами.


Уникальность ситуации в том, что желание предотвратить возможные фальсификации объединило кандидата от «​​Единой России» и представителей оппозиционных партий. Особняком стоят представители партии «Новые люди», по их мнению, нарушений на участках не было.

Корреспондент RTVI поговорил с участниками событий.

Как рассказал кандидат в депутаты заксобрания Петербурга от «Единой России» Юрий Бочков, конфликт на участке № 1992 начался утром, когда он приехал убедиться в отсутствии нарушений. «Ящик для голосования не опломбирован, а просто заклеен бумажкой. Ящики для надомного голосования также не были опломбированы. Я попросил председателя УИК открыть сейф, где хранятся бюллетени и дать мне ознакомиться с 12-ю сейф-пакетами, что там нет закладок. В сейфе были уже наполненные чем-то сейф-пакеты и бюллетени, я попросил достать все это. Мне отказали. Интересно, что до этого я побывал на 2-3 участках, и там мне спокойно показали и сейф, и сейф-пакеты», – рассказал Бочков.

Наблюдателям от других партий тоже не дали проверить сейф-пакеты. «После того, как Бочков обнаружил в одном из сейфов наполненный сейф-пакет, этот сейф закрылся и не открывался председателем комиссии, потом она уехала на скорой и забрала с собой ключ от сейфа», – рассказал RTVI кандидат в депутаты заксобрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Константин Косов.

Опрошенные RTVI кандидаты в депутаты и наблюдатели рассказали, что они решили дежурить на участке до 20:00. Идея была в том, чтобы после закрытия участка проверить сейфы и запросить информацию о бюллетенях. Но за несколько минут до ожидаемого закрытия было объявлено, что здание заминировано.

«Зампредседателя объявила, что в туалете найдена записка, что здание заминировано. После этого члены комиссии взяли бюллетени и выбежали из УИК, оттолкнув наблюдателей. Нам не удалось их задержать. А сотрудники полиции никак не пресекали выноса бюллетеней», – вспоминает Косов.

Нарушения на выборах в Петербурге

Как рассказала RTVI член ТИК № 20 от «Яблока» Екатерина Белянкина, наблюдатели и кандидаты два с половиной часа прождали на улице, но даже после того, как кинологи проверили здание, комиссия не позволила им проверить содержание сейфов.

Аналогичный сюжет, по словам собеседников RTVI, развернулся на УИК № 1991. За несколько минут до закрытия участка члены комиссии якобы нашли записку о том, что здание заминировано, и наблюдателей вынудили покинуть здание.

Ирина Лиманская, член избирательной комиссии № 20 от «Справедливой России», направила жалобы в ТИК (есть в распоряжении RTVI) и обращение в полицию о нарушении избирательного законодательства. Как сообщил RTVI член ТИK от КПРФ Александр Макаров, требование аннулировать результаты голосования по 1991 и 1992 участкам отправила и партия КПРФ.

По словам Юрия Бочкова и Екатерины Белянкиной, происходящее на участках возмутило представителей почти всех партий. Исключение составляет партия «Новые люди».

«Я приехал на УИК № 1992 к 18:00, там были наблюдатели почти всех движений и партий, была нервозная обстановка. Я так и не понял, чего они хотели. Я сам за честные выборы, но есть перегибы, когда наблюдатели на психозе», – рассказал кандидат от партии «Новые люди» Дмитрий Павлов.

По мнению наблюдателя от «Новых людей» Александра Перфильева, нарушений со стороны комиссии не было. «Нарушения были, скорее, со стороны наблюдателей, они нагнетали атмосферу. Нарушений работы комиссии я не фиксировал. Все требования собравшихся в конце были выполнены, сейфы опечатали. Мне не понравилось сплочение и давление наблюдателей на комиссию», – рассказал Павлов.

Проверки, организованные ТИК № 20 Санкт-Петербурга, не выявили нарушений на участке № 1991. «Факт нахождения в сейфе иных документов членами участковой комиссии в процессе осмотра установлен не был», – сказано в ответе председателя ТИК № 20 Анастасии Ивановой (документ есть в распоряжении RTVI).

«На участок № 1991 зашёл человек, схватил пачку бюллетеней и выбежал, такую информацию мы получили от ТИК. На выходе из участка его остановила полиция. Бюллетени были возвращены в сохранности. Мы расцениваем эту ситуацию как провокацию», – прокомментировал RTVI ситуацию на участке № 1991 член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин.

На момент выхода материала редакция не получила комментария избиркома о событиях на УИК № 1992.

Как рассказала Екатерина Белянкина, в ближайшее время обращения о возможных фальсификациях на участках № 1991 и 1992 от представителей практически всех партий планируется направить в ЦИК.

Дарья Бурлакова, Алексей Сочнев

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!