Фотография: Czarek Sokolowski / AP
Официальный журнал Польши опубликовал решение Конституционного суда страны о запрете абортов в случаях, если это не необходимо для сохранения жизни и здоровья матери. Документ уже вступил в силу.

Решение вступило в силу вечером 27 января. Тогда же по всей Польше начались акции протеста — в Варшаве инициатором митинга выступило движение «Женская забастовка». Участники акции прошли к зданию Конституционного суда и заблокировали дорогу рядом с ним.

После этого протестующие отправились к штаб-квартире правящей партии «Закон и справедливость», но полиция выстроила кордоны на подходах к зданию. Демонстранты требовали отмены запрета абортов, а также отставки правительства.

Конституционный суд Польши принял решение о запрете абортов в октябре 2020 года. В документе, в частности, говорится, что каждый человек имеет право на жизнь, начиная с момента зачатия. Таким образом, аборт в Польше теперь можно сделать, только если есть риск для здоровья и жизни плода или матери. Кроме того, прервать беременность можно будет в случае, если ей предшествовало изнасилование.

Вступление в силу решения Конституционного суда отложили на неопределенный срок из-за протестов, которые начались после его принятия. С тех пор несколько раз акции перерастали в столкновения с полицией, которая применяла силу и слезоточивый газ.

До вступления в силу решения Конституционного суда в Польше аборт можно было сделать по трем причинам: угроза жизни матери, изнасилование и врожденные дефекты плода. Теперь третья причина не считается основанием для прерывания беременности.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!