Фотография: @pompeii_parco_archeologico / Instagram
На раскопках в Помпеях нашли древнеримский трактир. Закусочная сохранилась почти в идеальном состоянии — археологи даже нашли остатки еды. Об этом 26 декабря сообщил итальянский телеканал Rai News.

Главная находка — почти нетронутая барная стойка с цветными фресками. Эти рисунки пережили извержение Везувия в 79 году нашей эры. На них до сих пор можно легко разглядеть изображения растений, животных и птиц.

Кроме того, под стойкой сохранились глиняные горшки с остатками закусок — улитками, куском козлятины и блюдом, напоминающим современную паэлью. Этой еде почти две тысячи лет.

Помимо этого, в трактире нашли скелеты двух мужчин, погибших во время извержения Везувия. Исследователи предположили, что один из них был пожилым владельцем закусочной — в силу возраста он решил, что бежать от катастрофы глупо. Другой, вероятно, был нищим или бездомным и пытался в последний раз украсть что-нибудь из еды.

Подобные заведения быстрого питания в Древнем Риме назывались термополиями. Их прилавки выходили на улицу, а гостям предлагали напитки и горячую еду. Термополии пользовались большой популярностью: в одних только Помпеях археологи нашли около восьмидесяти таких закусочных, однако все они сильно пострадали при извержении.

Раскопки в Помпеях идут непрерывно. В конце ноября на одной из местных вилл археологи нашли два тела — богача и раба — искавших убежище во время извержения. Также археологи раскопали несколько фресок с изображениями животных, колонн, ваз, пейзажей и даже богов. С помощью находок ученые продолжают восстанавливать историю погибшего города.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!