Реклама
Новости
13:25
9 Августа 2020 г.
В Портленде демонстранты подожгли здание профсоюза полиции
Поделиться:

В Портленде демонстранты подожгли здание профсоюза полиции

Фотография:
Nathan Howard / AP
  • Часть протестующих пробралась в здание и устроила пожар в одном из кабинетов
  • Его потушили, о пострадавших не сообщается
  • Протесты против полицейского насилия продолжаются в Портленде с конца мая

Протестующие в американском Портленде (штат Орегон) ворвались в здание полицейского профсоюза и устроили в нем пожар. Об этом 9 августа сообщается в твиттере городской полиции.


В полиции уточнили, что часть демонстрантов ворвалась в здание и подожгла пол в одном из кабинетов. Полицейские смогли вытеснить протестующих и потушить огонь. О пострадавших не сообщается.

Как сообщает агентство AP, несколько сотен человек в ночь на 9 августа по местному времени собрались возле здания полицейского профсоюза. Они также подожгли мусорные контейнеры. Полиция объявила происходящее беспорядками и пригрозила, что участников могут арестовать, а также применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации.

Протесты против насилия и расизма продолжаются в Портленде с конца мая. Они стали ответом на гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота), который умер после удушающего приема при задержании.

Противостояние обострилось после того, как президент США Дональд Трамп отправил в город федеральных агентов для борьбы с преступностью и охраны федеральной собственности. В конце июля Белый дом и власти штата начали переговоры о выводе федеральных агентов. По словам источника AP в администрации Трампа, одним из условий было усиление работы местных полицейских по разгону акций протеста.

Губернатор Орегона Кейт Браун и исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чед Вулф сделали противоречивые заявления. Браун сказала, что федеральные агенты постепенно начнут уезжать из Портленда. По словам Вулфа, они будут оставаться в городе, пока федеральная собственность там находится под угрозой. 30 июля стало известно, что федералам все же приказали покинуть город.

7 августа полицейские задержали 24 человека на очередной акции. Демонстранты забрасывали силовиков камнями, яйцами и фейерверками. Как отмечает AP, федеральные силы уже не участвовали в разгоне протестующих, а полицейские не применяли против них слезоточивый газ.