Фотография: архивное фото / Юрий Смитюк / ТАСС

Из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье, где в 2018 и 2019 году находились 11 косаток и 90 белух, вывезли все вольеры. Об этом 2 декабря сообщает пресс-служба Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Плавучие вольеры разобрали и перевезли на территорию Ливадийского судоремонтного завода «в состоянии, исключающем возможность их дальнейшего применения по назначению», рассказали в прокуратуре. «Новым собственником имущества запланирована его переработка и использование для ремонта судов», — отметили в ведомстве.

Прокуратура установила, что компания «Лакколит» использует акваторию бухты Средняя для стоянки и обслуживания судов. «В 2018 году право пользования частью акватории по договорам аренды было передано ряду других обществ с ограниченной ответственностью для содержания неправомерно выловленных косаток и белух в 7 несамоходных сооружениях», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Несмотря на расторжение договоров в октябре – ноябре 2020 года, бывшие арендаторы не приняли меры по освобождению бухты от названных сооружений. После прокурорского предостережения компания «Лакколит» их вывезла.

Эксперт российского «Гринпис» Оганес Таргулян назвал демонтаж «китовой тюрьмы» безусловным прогрессом. «Но появление новой „тюрьмы“ без законодательного запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, который сейчас „застрял“ в Госдуме, это лишь вопрос времени и денег. „Китовая тюрьма“ может появиться снова, в том числе и на новом месте», — прокомментировал он.

В октябре 2021 года активисты «Гринпис» провели акцию в небе над «китовой тюрьмой». Активист на параплане пролетел над бухтой Средняя, сделал несколько кругов над вольерами, а после развернул в воздухе баннер с изображением косатки, пытающейся сбросить с себя тюремные оковы.

После акции первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность сохранения вольеров на месте «китовой тюрьмы» в Приморском крае.

Что известно о «китовой тюрьме»

Осенью 2018 года в «Гринпис» рассказали, что в бухте Средняя в Приморье в тесных вольерах держат косаток и белух, которых собираются незаконно продать в Китай. В ноябре того же года Следственный комитет завел уголовное дело о незаконной добыче биоресурсов. Ведомство установило, что от жестокого обращения страдают 90 белух и 11 косаток, которые еще не достигли возраста половой зрелости.

В апреле 2019 года глава Приморского края Олег Кожемяко заявил, что всех животных выпустят в естественную среду обитания. В конце августа «китовую тюрьму» покинули две последние косатки и шесть белух. На самых крупных особей ученые поставили спутниковые метки, чтобы следить за их перемещением в открытом море.

В ноябре 2019 года в бухте Успения на юге Приморского края на свободу выпустили 31 белуху, последних животных, которые находились в неволе в «китовой тюрьме». Операцию по выпуску проводили специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. За всем процессом наблюдали представители российского отделения «Гринпис».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!