Фотография: @wandavazquezg / Twitter
Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес Гарсед 16 мая подписала закон об окончательном определении политического статуса территории, который предусматривает референдум о вхождении в состав США. Об этом она написала у себя в твиттере.
Тезисы публикации
  • Референдум пройдет 3 ноября
  • Его результаты необязательны, поскольку решение должен принимать Конгресс США
  • В 2017 году за вхождение в состав США высказались 97% человек при явке в 23% избирателей

Референдум пройдет 3 ноября в день всеобщих выборов в Пуэрто-Рико. Издание Excelcior уточнило, что избирателям нужно будет ответить всего на один вопрос: «Должен ли Пуэрто-Рико немедленно войти в состав США?».

Как сообщило агентство EFE, результаты народного волеизъявления не будут обязательными. Вхождение Пуэрто-Рико в состав США на правах 51-го штата должен одобрить американский Конгресс.

Сейчас статус Пуэрто-Рико — неинкорпорированная организованная территория под управлением США. Жители острова имеют американское гражданство и платят некоторые налоги, но не могут участвовать в американских выборах. Формально власть в Пуэрто-Рико принадлежит Конгрессу, но фактически островом управляет местное правительство. В Конгрессе США работает один представитель от Пуэрто-Рико, у которого нет права голоса.

С 1967 по 2017 годы на острове провели пять референдумов о политическом статусе территории. В июне 2017 года вхождение Пуэрто-Рико в состав США поддержали 97% человек, но явка избирателей составила всего 23%.

По мнению бывшего представителя Пуэрто-Рико в Конгрессе США и члена Народно-демократической партии Роберто Пратса, новый референдум будет таким же бесполезным, как пять предыдущих. Он считает, что сначала американские законодатели должны утвердить новый статус Пуэрто-Рико, а после — нужно спрашивать об этом жителей острова.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!