Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
В России могут вырасти тарифы на световую и тепловую энергию из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом 24 февраля сообщают «Известия» со ссылкой на письмо из Минэнерго.

Речь идет о письме в Минэкономразвития и Минпромторг с соответствующим предупреждением от замминистра энергетики Анатолия Яновского.

Как уточняет издание, в 2021 году кабмин собирался повысить утильсбор на специализированную технику (такую как бульдозеры и экскаваторы) и автомобили. В письме Яновского подчеркивается, что эта мера будет способствовать «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», потому что пересмотр ставок утильсбора повлечет за собой и рост себестоимости угля. Это станет дополнительным фактором для увеличения тарифов на отопление, а в ряде субъектов федерации — на электроэнергию, пишет газета «Известия».

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин отмечает, что граждане защищены от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги. Но в письме ведомства указано, что изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, что приведет к дополнительным межбюджетным трансфертам из федерального бюджета.

При этом сумма выплаченных субсидий оценочно будет на 15% выше суммы, которую получит бюджет от введения сбора, добавили в Минэнерго.

Ранее замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев заявил о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2021 году.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!