Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Роспотребнадзор с 4 сентября разрешил прибывающим в Россию из Великобритании не проходить самоизоляцию. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Карантин для прибывающих из Британии отменили на фоне роста в этой стране числа заражений коронавирусом и вызванных болезнью смертей. По данным британских властей, за 1 сентября в стране зарегистрировали больше 38 тысяч случаев COVID-19, от болезни скончались 178 человек. Для сравнения, 1 августа в Британии было 20,5 тысячи заражений и 93 умерших.

По общему количеству случаев коронавируса, выявленных с начала пандемии, Россия и Великобритания занимают четвертое и пятое места в мире соответственно. А по ежедневному приросту Россия 2 сентября оказалась на девятой строчке, а Великобритания — на третьей.

Режим обязательной двухнедельной самоизоляции для тех, кто приезжает из Великобритании, был введен в конце декабря прошлого года из-за распространения «британского» штамма коронавируса. До 2 июня 2021 года с Лондоном не было и авиасообщения.

Директор второго европейского департамента российского МИД Сергей Беляев говорил, что Москва и Лондон находятся в стадии обсуждения взаимного признания сертификатов вакцинации против COVID-19. По его словам, Россия накануне направила Великобритании заявку на признание вакцины от коронавируса «Спутник V».

Россиянам старше 11 лет сейчас при въезде в Великобританию нужно отбывать 10-дневный карантин, во время которого за свой счет не меньше двух раз сдать ПЦР-тесты. Еще один ПЦР-тест надо сдать в течение 72 часов до приезда и предъявить его результаты на границе.

В начале июля Роспотребнадзор изменил для россиян правила въезда на территорию страны из-за рубежа. С 7 июля тем, кто не сделал прививку от коронавируса и не переболел им, разрешили сдавать один ПЦР-тест вместо двух. При этом они по-прежнему обязаны соблюдать самоизоляцию до получения результатов анализа.

Кроме того, в России изменили сроки сдачи теста и загрузки его результатов на портал «Госуслуги». С конца июля на эту процедуру отводится четыре дня со дня прибытия в страну вместо трех. Для вакцинированных или переболевших коронавирусом россиян обязательное проведение лабораторного исследования на наличие инфекции отменили вовсе.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!