Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
В министерстве внутренних дел (МВД) России сообщили о подготовке особого правового статуса для мигрантов, которые находятся на российской территории незаконно, но вынужденно. В том числе ввиду ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. Об этом 22 мая сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

Режим решили назвать «Контролируемым пребыванием», уточняет агентство.

«Он будет устанавливаться в отношении мигрантов, не имеющих правовых оснований для нахождения в России, но пребывающих на ее территории по тем или иным причинам», — пояснил компетентный источник ТАСС в МВД. По его словам, в ведомстве решили применять режим к иностранцам в рамках обеспечения «безопасности и правопорядка в миграционной сфере».

Речь идет, в частности, о мигрантах, которые страдают инфекционными заболеваниями, которые признаны Роспотребнадзором как «социально-опасные». К числу таковых относится и новая коронавирусная инфекция. Вместе с тем обсуждается вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП по части ответственности за нарушение указанного режима.

16 апреля ТАСС со ссылкой на МВД России сообщило, что ведомство обратилось к лидерам стран СНГ с требованием вывезти почти миллион своих сограждан, которые нелегально находятся в стране. В МВД напомнили, что до 15 июня все нелегализовавшиеся нелегальные мигранты должны уехать из России или встать на учет. В противном случае их выдворят принудительно и запретят въезд в Россию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!