Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ

У двух прибывших в России из ЮАР граждан выявлен «омикрон»-штамм коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм „омикрон“», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, положительный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию в общей сложности выявлен у десяти граждан, которые прибыли в Россию из ЮАР. Исследование взятых у них биоматериалов продолжается ситуация находится на особом контроле, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве также добавили, что все граждане, возвращающиеся в Россию из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на границе в момент прилета, осматриваются и размещаются в специально подготовленные обсерваторы. При проявлении симптомов или положительного ПЦР-теста пациентов изолируют в боксы инфекционных стационаров.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что у двух пассажиров, вернувшихся частным рейсом в ночь на 3 декабря из ЮАР, выявлен положительный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию. На изоляцию были помещены все 26 пассажиров рейса.

Новый штамм B.1.1.529, отличающийся повышенным количеством мутаций по сравнению с предшественниками, выявили в ЮАР 24 ноября. Спустя два дня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус «вызывающего беспокойство» и назвала его «омикрон». Ученые продолжают выяснять его контагиозность (заразность) и устанавливают, насколько тяжелые симптомы он вызывает.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!