Фотография: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Сотрудники ФСБ России с поличным задержали консула Эстонии Марта Лятте в Санкт-Петербурге при получении им материалов закрытого характера от россиянина. Об этом 6 июля сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ.

upd 1
В МИД Эстонии заявили, что обвинения против консула Марта Лятте безосновательны и сфальсифицированы, сообщает Delfi. «Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами», — отметил советник по коммуникациям ведомства Ари Леммик.

В ФСБ отметили, что деятельность подобного характера не совместима со статусом дипломатического работника и «имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». К Лятте применят меры в соответствии с нормами международного права.

Согласно международным нормам, дипломаты имеют неприкосновенность в государстве, где они работают. Однако сотрудников дипведомств можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий.

В Венской конвенции отмечается, что страна пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический сотрудник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

В Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге работают шесть консулов, включая задержанного Лятте.

В апреле сотрудники ФСБ задержали консула генконсульства Украины в Петербурге Александра Сосонюка. Дипломата задержали при получении от российского гражданина сведений из закрытых баз данных правоохранительных органов.

В спецслужбе назвали деятельность Сосонюка несовместимой с дипломатическим статусом и враждебной по отношению к России.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!