В Северной Корее показали новую, крупнейшую баллистическую ракету
Фотография: Алексей Дружинин / ТАСС
На параде в честь 75-летия создания Трудовой партии в Пхеньяне Северная Корея продемонстрировала новую межконтинентальную баллистическую ракету. Это крупнейшая ракета КНДР на сегодняшний день, сообщает 12 октября Би-би-си.

В параде участвовали несколько баллистических ракет. Новую модель везло транспортное средство с 22 колесами. Это самый крупный автомобиль для перевозки такого груза из всех, что когда-либо показывала Северная Корея.

Кроме того, в параде участвовали ракеты Хвасон-15 — межконтинентальные баллистические ракеты, которые Пхеньян впервые испытал в 2017 году. В теории они могут долететь до любой точки в США. Также КНДР продемонстрировала новую модель ракет Пуккыксон. Это баллистические ракеты, которые можно запускать с подводных лодок.

В Южной Корее заявили, что тщательно анализируют новое вооружение КНДР и следят за поведением Пхеньяна. «Пока никаких необычных действий со стороны Северной Кореи мы не зафиксировали», — сообщили в Объединенном комитете начальников штабов страны.

Парад с участием межконтинентальных баллистических ракет прошел в Пхеньяне впервые с 2018 года. Тогда Ким Чен Ын и Дональд Трамп встретились для первого в истории саммита между США и КНДР. Главной темой стало ядерное разоружение Пхеньяна.

О том, что КНДР планирует продемонстрировать новое стратегическое вооружение, включая межконтинентальную баллистическую ракету, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил еще в своем новогоднем обращении.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!