Фотография: Павел Бедняков / ТАСС
В аэропорту Шереметьево задержали активиста Дмитрия Энтео (Цорионова). Об этом 14 ноября RTVI рассказала соосновательница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина.
Тезисы публикации
  • Он собирался полететь на свадьбу к другу
  • Алехина считает, что это может быть связано с акцией «Стоп (!) ГУЛАГ»
  • Тогда активисты вывесили недалеко от Кремля баннер в поддержку политзаключенных

UPD 2. Замоскворецкий суд Москвы арестовал Дмитрия Энтео на пять суток, сообщает ТАСС. Его признали виновным в повторном нарушении организации или проведения митинга, шествия или пикетирования.

UPD. Энтео подозревают в повторном административном нарушении правил проведения массового мероприятия. До суда он будет находиться в ОВД «Якиманка».

Энтео собирался полететь к другу на свадьбу. После этого, как уточнила Алехина, которая сейчас находится в гастрольном туре, он должен был приехать к ней.

По словам Алехиной, Энтео могли задержать на паспортном контроле в аэропорту. Причина пока не известна, как и то, куда его отвезли. «Он не выходил на связь, мои товарищи его ищут в ОВД», — добавила Алехина.

По ее мнению, его могли отвезти туда же, куда 12 ноября доставили активистку Людмилу Сукову — в ОВД «Якиманка». «Так что сейчас они в первую очередь поедут в „Якиманку“, но это мое предположение, я не в курсе совершенно», — добавила она.

Алехина предположила, что задержание может быть связано с акцией 8 ноября, когда активисты «Декоммунизации» и Pussy Riot вывесили баннер с надписью «Стоп (!) ГУЛАГ» на Большом Каменном мосту недалеко от Кремля. Так они выразили поддержку политзаключенным в России.

12 ноября Тверской суд Москвы рассматривал дело Никиты Чирцова, участника несогласованной акции протеста 27 июля. На нем присутствовала Сукова, которую задержали после выхода из здания суда. Полицейские заподозрили ее в участии в акции с баннером «Стоп (!) ГУЛАГ». По словам Алехиной, тогда ее искали по разным ОВД больше двух часов.

Тогда же Алехина рассказала «Медиазоне», что к Энтео «ломятся домой» сотрудники полиции. В тот же день Сукову отпустили из отдела.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!