Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ

В шести российских регионах с 25 октября начались нерабочие дни, которые местные власти объявили, чтобы приостановить распространение коронавирусной инфекции. Речь идет о Воронежской, Нижегородской, Самарской, Курской и Новгородской областях, а также Пермском крае.

В период нерабочих дней в этих регионах будут открыты только медицинские учреждения, аптеки, а также непрерывно действующие организации и предприятия в сфере ЖКХ, энергетики и оборонной промышленности. Также продолжит работу общественный транспорт, в том числе такси, а кафе и рестораны смогут продавать продукцию навынос. Работодателям на время выходных дней рекомендовано перевести часть сотрудников на удаленный формат работы.

Кроме того, в этих регионах начала действовать система QR-кодов, которая дает возможность посещать места с большим скоплением людей гражданам, прошедшим вакцинацию от коронавируса. Люди с хроническими заболеваниями и пожилые жители должны соблюдать режим самоизоляции.

Аналогичные меры с 26 октября вводятся в Северной Осетии, с 27 октября — в Саратовской области, в Москве и Подмосковье — с 28 октября, а в Санкт-Петербурге — с 30 октября.

Планируется, что во всех перечисленных регионах режим нерабочих дней завершится 7 ноября, но при необходимости его могут продлить.

Президент Владимир Путин 20 октября подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России нерабочие дни с сохранением начисления заработной платы. Меры призваны сбить пик новой волны эпидемии COVID-19. Также глава государства предоставил руководителям регионов возможность на свое усмотрение вводить дополнительные нерабочие дни.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!