Фотография: Mary Altaffer / AP
В США по запросу об экстрадиции арестовали бывшего президента Перу Алехандро Толедо Манрике. Об этом 16 июля сообщила газета Peru21.
Тезисы публикации
  • Толедо обвиняют в коррупции и отмывании денег
  • Речь идет о деле бразильской строительной корпорации Odebrecht
  • Он предстанет перед судом в США для решения вопроса об экстрадиции

Генеральная прокуратура Перу сообщила, что Толедо обвиняют в коррупции и отмывании денег в рамках дела бразильской строительной корпорации Odebrecht.

Отмечается, что бывший президент впервые предстанет перед американским судом для решения по запросу прокуратуры Перу на экстрадицию Толедо на родину.

В апреле этого года Толедо задержали в Калифорнии за пьянство. Тогда в офисе шерифа округа Сан-Матео отметили, что знали о проблемах Толедо с законом, но подчеркнули, что «наличие обвинений в Перу не уполномочивает задерживать его в США [по этим обвинениям]».

Компанию Oderbrecht заподозрили во взятках при заключении строительных контрактов еще в 2015 году. Когда полиция начала расследование, топ-менеджеры Odebrecht пошли на сделку со следствием и дали показания. Среди них в том числе был глава компании Марсело Одебрехт.

Следствие полагает, что Толедо получил взятку в $20 млн в обмен на госконтракт по строительству автомагистрали. Его объявили в розыск, однако к тому моменту он уже покинул Перу.

По этому делу также проходили бывший президент Перу Ольянта Умала и его супруга Надин Эредиа. Их подозревали в получении около $3 млн в качестве взятки от Odebrecht.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!