Фотография: Paul Sancya / AP
Больше 49 тысяч сотрудников корпорации и членов Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности (UAW) вышли на забастовку против General Motors. Об этом 16 сентября сообщает агентство Associated Press.
Тезисы публикации
  • Забастовка возникла на почве перезаключения трудовых договоров
  • Сотрудники требуют повысить зарплаты, сохранить рабочие места и улучшить медицинское страхование
  • В результате не работают 33 завода и 22 склада General Motors

UPD. По данным Wall Street Journal, забастовка рабочих General Motors может стоить компании до $100 млн в день. Однако, пишет издание, это не нанесет значительного ущерба американской экономике, потому что большинство профсоюзов страны исчезли в девяностые.

В результате забастовки приостановлена работа 33 заводов в девяти штатах, а также 22 складов по распределению запчастей.

По словам вице-президента профсоюза Терри Дитте, забастовка стала последним аргументом рабочих в переговорах с компанией по поводу нового четырехлетнего трудового договора. Сотрудники требуют повышения и ежегодного индексирования заработной платы с учетом колоссальной прибыли компании в последние годы, реабилитации нескольких заводов, идущих под закрытие, а также улучшения медицинского страхования и сокращения разницы в оплате труда на иностранных предприятиях.

General Motors, в свою очередь, предлагал повышение заработной платы, а также инвестирование $7 млрд в американские заводы, что позволило бы создать 5,4 тысячи рабочих мест, меньшая часть из которых была бы заполнена уже работающими сотрудниками завода. Компания заявила, что также предлагала льготы по охране здоровья и выплату $8 тысяч каждому сотруднику после заключения соглашения.

В последний раз автомобильные рабочие объявляли общенациональную забастовку в 2007 году. Тогда забастовка продлилась всего два дня и не принесла значительного ущерба делам компании.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!