Фотография: Adobe Stock
Госдепартамент США определил граждан России в категорию «бездомные национальности» (Homeless Nationalities) в своем руководстве по выдаче виз, которое размещено на сайте американского правительства.

upd 1
Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Telegram-канале, что «в Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить».

По ее словам, это является ударом по семьям и родственникам — тем связям, которые образуют живую ткань отношений между странами и населяющими их народами. «По людям, которые искренне поверили заверениям западной мысли о свободе передвижения. Нанесен удар по спорту, по науке и многому другому», — добавила она.

В документе поясняется, что такой статус при получении американской визы получает гражданин страны, в которой у США нет консульского представительства, или страны, в которой политическая ситуация является «неустойчивой или достаточно неопределенной» и не позволяет обрабатывать заявления определенных категорий.

Всего в списке Homeless Nationalities — 10 национальностей. Вместе с россиянами в перечень входят граждане Венесуэлы, Ирана, Йемена, Кубы, Ливии, Сирии, Сомали, Южного Судана, Эритреи.

В руководстве указано, что россияне могут подавать заявления на визу через посольство США в Варшаве.

30 апреля 2021 года американское посольство в Москве объявило, что с 12 мая будет сокращено количество консульских услуг из-за решения России о запрете посольству нанимать на работу граждан России и третьих стран. Также сообщалось о сокращении штата сотрудников консульства на 75%. Посольство США в России с мая оказывало только экстренные услуги для своих граждан.

25 апреля Россия включила США в список недружественных стран. По словам представителя МИД России Марии Захаровой, «вся история началась с очередного витка недружественных действий США». Американский президент Джо Байден ввел 15 апреля санкции против российского госдолга, ограничил кредитование российских госструктур и выслал 10 российских дипломатов. Вашингтон обвинил Москву в кибератаках и вмешательстве в выборы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!