Фотография: Serg Glovny / Zuma / TASS

Низкие поставки газа в Евросоюз (ЕС) из России могут привести к тому, что в отдельных регионах Европы не хватит ресурсов для отопления домов зимой. Такой прогноз сделал старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в эфире Bloomberg TV.

«Запасы хранилищ находятся на низком уровне, и если зима будет действительно холодной, холоднее обычного, то, боюсь, на части территории Европы не будет хватать газа для отопления, а не для электроэнергии», – сказал он.

Хохштейн отметил, что некоторые страны ЕС смогут позволить закупить больше газа по высоким ценам, но остальным придется выделять сырье для отопления по квотам.

Советник президента США считает, что российские поставки газа «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они способны». По его мнению, Россия «пытается использовать энергетический кризис» для скорого запуска «Северного потока — 2» до одобрения регуляторов. О завершении строительства магистрального газопровода объявили 10 сентября.

Говоря о низких поставках газа из РФ, Хохштейн также заявил, что их нельзя объяснить ничем, кроме политических игр. По его словам, мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) способна увеличить прокачку более чем в два раза, при этом руководство «Газпрома» отмечало, что в состоянии удовлетворить даже повышенный спрос.

Как поясняло американское агентство Fitch, опустошение европейских хранилищ связано с холодной зимой прошлого года и аномально жарким летом, когда электростанции, работающие на газе, были вынуждены увеличить мощности из-за работающих кондиционеров.

Ранее сообщалось, что «Газпром» не стал бронировать мощности для транзита газа через Украину на октябрь. При этом цена на газ в Европе на этом фоне в некоторые дни сентября поднималась до $900 за тысячу кубометров. По мнению экспертов, это может быть связано с необходимостью ограничить поставки или оказать давление на Европу по «Северному потоку – 2». На 21 сентября стоимость топлива превышает $900 за тысячу кубометров.

В середине сентября более 40 депутатов Европарламента заподозрили «Газпром» в создании дефицита газа в Европе и причастности к росту цен на топливо. Парламентарии призвали Европейскую комиссию немедленно начать расследование в отношении потенциальных рыночных манипуляций российской энергетической компании. Представители «Газпрома» отвергли все обвинения, заявив, что компания поставляет газ в ЕС согласно контрактам, стараясь при этом покрывать дополнительный спрос.

«За 8,5 месяцев текущего года "Газпром" увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м», — сообщили в пресс-службе российской компании.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!