Фотография: Mani Albrecht / U.S. Customs and Border Protection

За последний год власти США задержали более 1,7 миллиона нелегальных мигрантов, что стало рекордом за последние 35 лет. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на данные американской Службы таможенного и пограничного контроля за прошедший финансовый год, который завершился 30 сентября.

Среди задержанных больше всего нелегалов было из Мексики — 608 тысяч, еще 309 тысяч из Гондураса, 279 тысяч из Гватемалы, 96 тысяч из Сальвадора. 367 тысяч задержаний пришлись на нелегалов из таких стран как Гаити, Венесуэла, Эквадор, Куба и Бразилия.

С 2012 по 2020 год среднее количество задержаний на границе составляло в среднем 540 тысяч человек в год. Показатель 2021 года превысил это число более чем в три раза.

В 1986 году на всех американских границах задержали 1,69 млн мигрантов.

Рост попыток нелегально пересечь южную американскую границу был зафиксирован в прошлом году, но после инаугурации президента США Джо Байдена их количество резко увеличилось. Вступая в должность Байден анонсировал смену американской миграционной политики по сравнению с жестким подходом его предшественника Дональда Трампа. В частности, Байден пообещал, что в первые 100 дней его нахождения на посту президента никто не будет депортирован из страны.

Теперь Белый дом вынужден пойти на ужесточение миграционной политики. Так, 15 октября Верховный суд США обязал президента возобновить трамповскую программу «Оставайтесь в Мексике», в рамках которой мигранты-просители убежища должны ожидать судебных слушаний по своим делам, находясь на мексиканской территории. Байден может вернуться к этой программе уже в следующем месяце, пишет издание.

По данным телеканала Fox News, который ссылался на утечку документов Пограничного патруля, с марта 2021 года более 160 тысяч мигрантов получили разрешение остаться в США. Из них 30 тысяч получили разрешение на работу. Опрошенные RTVI эксперты полагают, что администрация Байдена злоупотребила своими полномочиями и перестала следить за мигрантами, которые получили убежище.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!