Фотография: AP
Представитель министерства иностранных дел Судана Аль Мансур Буляд официально не подтвердил информацию о приостановке действия соглашения с Россией по строительству военно-морской базы на территории страны. Об этом 28 апреля сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление дипломата.

«На данный момент у нас нет официального подтверждения приостановки соглашения о военном сотрудничестве с РФ», — цитирует агентство дипломата.

Соглашение с Суданом о создании базы Москва подписала в декабре 2020 года. В случае реализации договоренностей Судан станет второй страной дальнего зарубежья после Сирии, в которой будут российские военные базы.

В соглашении с Суданом оговаривается, что на базе смогут находиться максимум 300 российских военных и не больше четырех кораблей одновременно. Кроме того, Судан разрешает использовать свое воздушное пространство. Россия со своей стороны будет защищать базу суданских ВМС в Порт-Судане и помогать развитию вооруженных сил страны.

28 апреля телеканал Al-Arabiya и телеканал Al-Hadath со ссылкой на военные источники сообщили, что Хартум принял решение приостановить действие соответствующего соглашения с Россией «до его утверждения законодательным органом», о чем суданская сторона уведомила российскую сторону.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!