Фотография: Mohammed Abu Obaid / EPA / TASS

В Судане военные задержали нескольких представителей переходного правительства страны, включая премьер-министра Абдаллу Хамдока, а также губернатора столицы Хартум и министра промышленности. Об этом 25 октября сообщает телеканал «Аль-Хадат».

Хамдока отправили под домашний арест. Помимо него задержали еще четырех министров. Кто именно стоит за арестами, неизвестно, так как армия отказывается комментировать происходящее.

По данным телеканала «Аш-Шарк», военные перекрыли все въезды в столицу Судана, а также улицы и мосты. Автомобильное движение в Хартуме отсутствует. В городе также не работают мобильная связь и Интернет. Закрыт столичный аэропорт.

По информации телеканала, возможно арестованы представители нескольких политических партий.

В заявлении министерства информации говорится, что задержания были произведены «совместными военными силами», а арестованные содержатся в «неустановленном месте».

По данным телеканала «Аль-Арабия», акции протеста в Хартуме начались спустя несколько часов после встречи между главой Суверенного совета (коллективный орган, исполняющий обязанности главы государства) Абдель Фаттахом аль-Бурханом и Хамдоком. Речь на встрече шла о возможной помощи Судану со стороны США в том случае, если страна исполнит все свои обязательства в рамках программы по переходу к гражданскому правительству к 2023 году.

В оппозиционном «Объединении профсоюзов» заявили, что выступают против любых попыток захвата власти любой политической партией. Организация призвала жителей страны выходить на улицы и противостоять любому перевороту, чтобы «защитить завоевания революции».

Суданская революция

11 апреля 2019 года в Судане произошел переворот, в результате чего Омар Аль-Башир, возглавлявший страну с 1993 года, ушел с поста президента. В августе 2019 года власть в стране перешла к Суверенному совету, в состав которого вошли представители военных и гражданских политиков. Он должен был осуществлять полномочия коллективного главы государства до парламентских выборов, намеченных на осень 2022 года.

Отставке Башира предшествовали массовые акции протеста, поводом для которых послужил дефицит товаров и резкий рост цен на хлеб и другие продукты на фоне высокого уровня инфляции и падения курса национальной валюты.

Несмотря на ряд экономических реформ Суверенный совет не смог стабилизировать ситуацию в стране. Инфляция и коррупция в Судане продолжали расти, что привело к ухудшению экономической ситуации. Переходное правительство Судана также отменило субсидии на топливо, что вызвало недовольство населения.

Военные и гражданские лидеры Совета не смогли преодолеть разногласия по многим вопросам, что еще больше обострило ситуацию.

В сентябре военные захватили одну из армейских казарм, ввели в Хартум танки, и попытались взять под контроль редакции некоторых государственных СМИ. Попытка переворота провалилась, а его участников арестовали. Предположительно, за попыткой путча стояли сторонники экс-президента Аль-Башира.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!