Фотография: Нозим Каландаров / ТАСС
Генеральная прокуратура Республики Таджикистан возбудила уголовное дело против силовиков Киргизии по факту «нападения» на общину Чоркух города Исфара Согдийской области. В одной из формулировок дела уточняется: «Развязывание или ведение агрессивной войны». Об этом 3 мая сообщается на сайте ведомства.

«29 апреля 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в отношении группы военнослужащих и граждан Киргизии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 („Развязывание или ведение агрессивной войны“) и части 2 статьи 104 („Убийство двух или более лиц“) Уголовного кодекса Республики Таджикистан», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, следственно-оперативная группа уже ведет расследования по этому делу.

В пресс-релизе уточняется, что 29 апреля группа пограничников Киргизии вместе с местными жителями приблизилась к государственной границе (пограничный пункт «Ходжаи ало» у поста «Головной»), где таджикские инженеры устанавливали камеры видеонаблюдения. В результате группа стала закидывать таджиков камнями и мешать работе специалистов. «Провокация переросла в массовые беспорядки», — отмечается в сообщении.

По силовикам Таджикистана, которые прибыли на место для «урегулирования конфликта», киргизы «открыли прицельный огонь». Представители таджикской стороны, а также местные жители получили ранения различной степени тяжести. Затем киргизская группа с «подкреплением» совершила «нападения» с применением боевой техники и огнестрельного оружия на таджикских жителей и местную инфраструктуру, утверждает ведомство.

Генпрокуратура квалифицировала эти действия как «акт агрессии».

2 мая президент Киргизии Садыр Жапаров в обращении к нации в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном заявил, что его страна никогда не будет вторгаться на территорию соседних государств. По словам президента, во время конфликта он просил киргизских военнослужащих «не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми». Жапаров отметил, что вооруженное столкновение на границе с Таджикистаном поставило под угрозу территориальную целостность Киргизии.

Боевые действия между Киргизией и Таджикистаном начались 29 апреля. К столкновениям с участием вооруженных сил двух стран привел конфликт между местными жителями около водозабора. Он расположен на границе, которая до сих пор официально не установлена.

Жертвами конфликта с киргизской стороны, по данным Минздрава страны, стали 34 человека, 173 были ранены. Таджикистан не публиковал официальные цифры. По данным издания Asia-Plus, на утро 30 апреля с таджикской стороны насчитывалось около 10 погибших и больше 90 раненых.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!