Фотография: Екатерина Штукина / ТАСС

Пилотный проект по внедрению электронных паспортов стартует в трех регионах России до конца 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

О каких именно российских регионах идет речь, не уточняется.

По словам Шадаева, электронный паспорт будет выдаваться в виде смарт-карты со встроенным чипом. Также будет доступно мобильное приложение с QR-кодом, которым можно будет воспользоваться, к примеру, в российских магазинах при покупке алкоголя.

«Мобильное приложение будет иметь ограничение: не во всех 100% случаев будет использоваться. Только в таких простых бытовых ситуациях, где нет необходимости использовать паспорт на физических носителях», — пояснил министр.

Также глава Минцифры отметил, что «никакой обязаловки не будет». По его словам, каждый россиянин сможет сам выбрать бумажный или электронный вариант паспорта. При этом Шадаев назвал электронный паспорт «более защищенным и удобным в обращении».

По данным ТАСС, постановление о запуске пилотного проекта по внедрению электронных паспортов должно появиться до конца 2021 года.

«На текущий момент, мне кажется, мы вышли уже на набор согласованных решений — как технических, так и политических. У нас согласован системный проект, как электронный паспорт запускать. Готовы выходить на указ президента», — заключил Шадаев, подчеркнув, что почти все разногласия по вопросу удалось разрешить.

Внедрение электронных паспортов в России будет проводиться в рамках национальной программы, рассчитанной до 2030 года. Их выдачу планировали начать летом 2020 года и прекратить выдачу бумажных паспортов в 2022 году.

Пошлина должна составить 300 рублей. При этом бумажные паспорта можно будет использовать до конца их срока действия, а людям старше 45 лет можно будет пользоваться ими пожизненно.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!