Фотография: Murat Cetinmuhurdar / Presidential Press Service via AP
Переговоры турецкой стороны с украинскими партнерами о поставках вооружения не должны беспокоить Россию. Об этом 27 июля в интервью изданию «Лента.ру» заявил професор турецкого университета Maltepe Хасан Унал.

«Западные страны, США и другие, будут лишь натравливать Украину на Россию. А нам незачем провоцировать Украину, мы стремимся поддерживать отношения на хорошем уровне», — считает эксперт. По его словам, российской стороне лучше смириться с турецкой политикой в этом отношении, поскольку «пара десятков турецких беспилотников» стратегически не изменят положение Киева, не дадут превзойти Москву по военной мощи.

Более того, по мнению Унала, конструктивные двусторонние отношения и с Россией, и с Украиной позволили бы Турции стать посредником между двумя государствами. Профессор также предложил рассмотреть вопрос о сделке между Москвой и Анкарой: речь идет о взаимном признании сторонами Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и Крыма.

Комментируя это интервью изданию, сенатор Сергей Цеков отметил, что на данный момент рассматривать турецкое предложение можно только «теоретически», так как Унал не представляет официальные турецкие власти.

Ранее в акватории северо-западной части Черного моря, а также в Николаевской, Одесской и Херсонской областях Украины состоялись морские учения Североатлантического альянса Sea Breeze. В маневрах приняли участие американцы, канадцы, а также военные из Великобритании, Нидерландов, Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Латвии и других стран. Были задействованы около 4 тысяч солдат, военные корабли, вспомогательные суда, 30 единиц авиационной техники, а также более сотни автомобилей и бронетехники.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!