Фотография: Архивное фото / Lefteris Pitarakis / AP

В Турции по обвинению в военном и политическом шпионаже задержали шесть человек: четырех россиян, а также гражданина Украины и гражданина Узбекистана. Об этом сообщила газета Hurriyet.

По информации издания, арестованных россиян зовут Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов. Вместе с ними под стражу помещены украинец Игорь Ефрим и узбекистанец Амир Юсупов. Все они находятся в тюрьме в районе Малтепе под Стамбулом.

Задержанных подозревают в подготовке вооруженных нападений на чеченских оппозиционеров и намерении приобрести оружие для этих целей. При себе у подозреваемых были обнаружены и изъяты три пистолета (один из них с глушителем и лазерным прицелом) и патроны к ним. На кого конкретно готовилось нападение, Hurriyet не уточняет. По версии следствия, обвиняемые также «могут быть вовлечены в международную шпионскую деятельность». Им грозит от 15 до 20 лет тюрьмы.

О задержании шестерых иностранцев в Стамбуле и Анталье турецкие СМИ сообщили 9 октября. Тогда утверждалось, что у всех шестерых задержанных российские паспорта, однако данных о подлинности документов не поступало. Подозреваемые попали под наблюдение турецких правоохранительных органов сразу после того, как въехали в страну.

В Кремле заявляли, что не располагают информацией о задержании шестерых россиян в Турции. «Если это действительно российские граждане, то, наверное, мы уже или получили по дипканалам, или получим какую-то информацию. Но мы ничего не знаем на этот счет», – сказал 11 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Когда турецкие СМИ опубликовали новую информацию о задержании россиян, представитель Кремля посоветовал обратиться в МИД, сообщило РИА Новости. В министерстве пока не прокомментировали произошедшее.

Кадыров в Турции

13 октября Турцию посетили глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и его помощник, министр печати Ахмед Дудаев. Глава министерства опубликовал в своем Instagram-аккаунте видео с такой подписью: «Исходили днем и ночью вдоль и поперек несколько турецких городов и что-то не встретили ни одного "грозного" горлопана из тех, кто ранее делал угрожающие и смешные заявления о том, что здесь они что-то покажут. Меня терзают смутные сомнения, что все они дружно скрылись, чтобы "переждать до лучших времен" и начать свои "угрозы" сразу же после нашего возвращения в Чеченскую Республику».

«Говорили, что в Турции шайтаны. Я не вижу. Здесь красивые люди, шайтанов нет», – говорит Кадыров на видео.

Ранее, проживающий в Турции чеченский блогер и оппозиционер Хасан Халитов заявил «Эху Москвы», что он мог быть одной из возможных целей задержанных.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!