Фотография: Ekaterina Sotova / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)
Депутаты Верховной рады Украины выступили за отмену режима свободной экономической зоны (ОЭЗ) «Крым», действующей с 2014 года. При принятии этого документа на крымчан, с точки зрения украинского законодательства, будут распространяться аналогичные налоговые правила, какие действуют в республике. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в парламент.

«Общий подход к созданию на временно оккупированной территории Украины свободной экономической зоны уже устарел, он не соответствует ситуации длительной оккупации. Поэтому назрела насущная необходимость в отмене Закона Украины „О создании Свободной экономической зоны „Крым”», — уточняется в пояснительной записке к документу. В ней же отмечается, что на основании действующего законодательства украинцы, проживающие на полуострове, рассматриваются как иностранцы, в этой связи с них не взимаются общегосударственные налоги и сборы. Вместе с тем этой категории недоступны украинские банковские услуги и пенсионное обеспечение.

По данным компетентных источников издания «Обозреватель», законопроект планируют принять за основу до саммита «Крымской платформы».

19 апреля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Брюссель продолжит поддерживать Киев в рамках нормандского формата, а также подтвердил готовность ЕС принять участие в саммите «Крымской платформы» 23 августа. В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о «деоккупации и реинтеграции Крыма». В рамках этого указа была запущена «Крымская платформа», которая, по задумке ее инициаторов, должна способствовать этой же цели на международном уровне.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!