Фотография: Thierry Falise / LightRocket / предоставлено Getty Images
В островном тихоокеанском государстве Вануату задержали экипаж российской яхты «Милонга», которая совершала кругосветное путешествие. Они вошли без разрешения в воды страны, которая закрыла границы с марта 2020 года.

Трех россиян отправили в карантин, сообщили ТАСС в посольстве России в Австралии, которое также представляет интересы России в Вануату. В дипмиссии рассказали, что яхта зашла в территориальные воды Вануату 23 января, чтобы пополнить запасы воды и топлива.

Береговая охрана отконвоировала яхту в столичный порт, им дали припасы, но разрешат выйти в море только после карантина. В посольстве сказали, что надеются добиться от властей разрешения россиянам покинуть порт в ближайшее время.

Все границы Вануату закрыты из-за пандемии коронавируса. Эти меры привели к тому, что в стране еще не было ни одного случая ковида.

На борту задержанной яхты находятся трое жителей Татарстана. Это, по данным издания БИЗНЕС Online, руководитель парусной школы при федерации парусного спорта Татарстана 71-летний Алмаз Алеев, который является капитаном судна. Функции его помощника выполняет 32-летний Ильфат Миннибаев, а боцманом служит 36-летний Виль Сагитов.

Экипаж «Милонги» отправился в кругосветное плавание в июле 2020 года из Казани. Оно посвящается столетию со дня образования Татарской АССР, пишет издание «Реальное время».

Яхтсмены планировали почти за год проплыть 60 тысяч километров по трем океанам. Они прошли по Волге и Волго-Донскому каналу в Азовское море, а затем через Черное и Средиземное моря вышли в Атлантику. Потом они обогнули мыс Доброй Надежды на юге Африки и пересекли Индийский океан.

В Австралии экипаж планировал передать флаг республики членам местной татарской диаспоры. Не уточняется, удалось ли им высадиться в Австралии, в которой также действуют ограничения на въезд из-за коронавируса.

Далее яхта должна пройти через Тихий океан до Южной Америки и мимо мыса Горн снова выйти в Атлантику, чтобы вернуться домой.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!