Фотография: Jason Lee / AP
В Великобритании начали расследование против экс-премьера королевства Дэвида Кэмерона, которого подозревают в лоббировании интересов финансовой компании. Об этом 25 марта сообщает Daily Telegraph.

По версии следствия, в период пандемии коронавирусной инфекции экс-глава кабмина лоббировал интересы компании Greensill Capital.

В частности, речь шла о том, что Кэмерон лоббировал бывших коллег из правительственных учреждений, чтобы компания по предоставлению финансовых услуг получила государственное кредитование в рамках поддержки крупных фирм в условиях пандемии. Это происходило незадолго до банкротства компании в марте 2021 года, уточняет Daily Telegraph.

Примечательно, указывает газета, что законодательство против лоббистской деятельности в своё время одобрил именно кабинет Кэмерона. Согласно законам, желающий продвинуть интересы третьей стороны в органах государственной власти за вознаграждение должен зарегистрироваться в правительственном реестре лоббистов.

В противном случае ему грозит штраф или даже уголовная ответственность.

Однако, в британском управлении ORCL, которое регулирует лоббистскую деятельность, предполагают, что, если эти факты подтвердятся, он и его представители могут акцентировать внимание на том, что Кэмерон действовал в качестве сотрудника Greensill, а не в качестве стороннего консультанта.

Кэмерон возглавлял британское правительство с 2005 по 2016 год.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!