Фотография: Fernando Llano / AP
Первый из пяти танкеров с топливом прибыл из Ирана в Венесуэлу, несмотря на санкции США. Об этом 24 мая сообщило агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Это первый из пяти танкеров, на которых везут 1,5 млн баррелей топлива
  • Его сопровождали венесуэльские военные, чтобы не допустить вмешательства США
  • Венесуэла и Иран больше года находятся под санкциями США

Танкер сопровождали военно-морские и воздушные силы Венесуэлы. По словам министра обороны Владимира Падрино Лопеса, эти меры предосторожности необходимы из-за возможной угрозы со стороны США.

По данным Reuters, США могут ввести штрафные меры против экипажей танкеров и препятствовать следующим поставкам. Всего в Венесуэлу привезут около 1,5 млн баррелей топлива. Общая стоимость нефтепродуктов — около $45,5 млн.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил Иран за поддержку и заявил, что венесуэльцы и иранцы — «два непокорных народа, которые никогда не станут на колени перед империализмом Северной Америки».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус, в свою очередь, заявила, что жителям Венесуэлы нужны свободные и справедливые президентские выборы, а не дорогие сделки с «другим государством-изгоем».

В отношении обеих стран действуют санкции США. Иран оказался под санкциями в конце 2018 года, так как в Вашингтоне посчитали, что Тегеран нарушил условия ядерной сделки. В начале 2019 года США ввели санкции и против нефтяного сектора Венесуэлы, чтобы поддержать председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом. Из-за санкций нефтедобыча в регионе резко сократилась.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!