Фотография: Yannis Kolesidis / EPA / TASS

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что в истории человечества сейчас наступил «момент крайней уязвимости», так как наряду с пандемией COVID-19 оно сталкивается с другими чрезвычайными ситуациями. Об этом он заявил 18 августа на брифинге в Женеве, передает ТАСС.

«Климатический кризис, стихийные бедствия, конфликты и пандемия COVID-19 толкают гуманитарную систему к ее абсолютному пределу и еще дальше», — отметил Гебрейесус.

Глава ВОЗ также призвал государства решать проблемы вместе и не поддаваться искушению самоизоляции.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ООН
опубликовала 9 августа доклад, согласно которому многие климатические изменения оказались необратимыми. «Многие из существующих изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет», отмечается в документе. Между тем некоторые из тех, что уже начались, включая подъем уровня моря, будут «необратимыми на протяжении сотен тысяч лет».

«Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и ставят в опасное положение миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу», — заметил по этому поводу в Twitter глава ООН Антониу Гуттериш.

Если человечеству не удастся срочно существенно сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить и повышение температуры на 2° C или хотя бы на 1,5° C, что, в свою очередь, неизбежно приведет к повышению уровня морей и океанов и другим неблагоприятным явлениям, подчеркивалось в докладе.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!