Фотография: Bob Rayner / WikiCommons (Public Domain)

Археологи в ЮАР нашли остатки плетеной подстилки из растений возрастом от 40 до 60 тысяч лет, что делает ее одним из древнейших артефактов подобного рода. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Quaternary Science Reviews.

Ученые проводили раскопки в пещере Бордер, расположенной на склоне гор Лебомбо вблизи границы ЮАР и Свазиленда (теперь эта страна называется Эсватини), где обнаружены следы пребывания древних людей возрастом от 200 тысяч лет.

Найденная подстилка сохранилась достаточно хорошо, благодаря чему ученые смогли лучше изучить конструкцию и материалы. Лабораторные исследования показали, что постель состоит из нескольких толстых слоев травы разных сортов, а также листьев однодольных растений. Это говорит о том, что подстилку несколько раз доделывали и укрепляли.

Ученые также обнаружили на одной стороне подстилки обугленные участки. Сначала они предположили, что траву из верхнего слоя могли сжечь, однако позже появилась версия, что речь идет о высушенной траве, которая испачкалась в золе.

Люди, которые устраивали стоянки в пещере, могли сжигать старые подстилки, которые были заражены насекомыми. Обитатели пещеры, возможно, понимали, что спать на «травяной постели» с основанием из золы теплей, чем на голой земле.

В этой пещере находили еще более древние подстилки возрастом 200 тысяч лет, но тогда речь шла просто о слоях травы, уложенных на золу. Предположительно эти древние постели делали предки человека разумного Homo helmei или Homo heidelbergensis.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!