Фотография: Adobe Stock

Саудовская Аравия с 1 января 2022 года разрешит въезд иностранцам, вакцинированным российским препаратом «Спутник V». Об этом решении регулирующих органов королевства сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

При въезде в Саудовскую Аравию привитым гражданам потребуется пройти 48-часовой карантин и сдать ПЦР-тест.

Признание российской вакцины позволит верующим мусульманам совершать паломничество в священные города Мекка и Медина, отметили в РФПИ.

Ближневосточное государство стало 102-м в списке государств, доступных для посещения людям, привитым «Спутником V». В их числе также Египет, Иордания, Марокко, ОАЭ, Грузия, Таиланд, Тунис, Шри-Ланка, Кения и Мексика. Среди европейских стран, в которые можно отправиться после вакцинации российским препаратом, — Венгрия, Албания, Греция, Турция, Черногория и Хорватия.

В конце октября въезд для привитых российской вакциной одобрили в Израиле, однако в конце ноября границы страны полностью закрылись из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

«Спутник V» был разработан Центром им. Гамалеи при поддержке РФПИ и получил свидетельство Минздрава РФ в августе 2020 года. Препарат стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) по-прежнему не одобрили российскую вакцину. В начале сентября 2021 года ВОЗ приостановила процесс одобрения «Спутника V», поскольку во время инспекций одной из фабрик у членов организации возникли нарекания к стандартам надлежащих практик производства. Как заявили в ВОЗ, рассмотрение возобновится после того, как произойдут «нужные изменения». Новая инспекция начнется не ранее января 2022 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!