Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Одними из наиболее распространенных нарушений в ходе первого дня выборов стали вбросы и массовые переводы на другие участки через «Мобильного избирателя». Об этом член комиссии ЦИК Евгений Колюшин рассказал в беседе с RTVI.

В первый день голосования, утром 17 сентября, на ряде избирательных участков возникли очереди. С помощью «Мобильного избирателя» (​​механизм позволяет гражданину открепиться от участка по месту регистрации и проголосовать на любом удобном УИК – прим. RTVI) избиратели массово откреплялись от участков и прикреплялись к другим.

«Это достаточно странно. Понятно, что за этим стояли какие-то силы, крупные предприятия и организации. А какие и для чего, может быть, прокуратура выяснит. Технология перетаскивания избирателей с одного участка на другой в принципе законна. Это латентные нарушения, пока никто не сказал, что его принуждали. Возможно, будут какие-то последствия по конкретным участкам. В ряде УИКов это негативно сказалось на работе участковых комиссий», – рассказал Колюшин.

По данным члена ЦИК, в Оренбургской области и Чувашии количество массово открепившихся избирателей достигло нескольких тысяч. Также на массовые открепления от участков в ЦИК пожаловались депутаты Томской области. По официальным данным томского избиркома, проголосовать не на своем участке по каким-то причинам решили сразу 20 тысяч жителей региона.

Представитель ЦИК сказал, что все сообщения о таких случаях будут проверяться, в случае, если нарушения подтвердятся, какие-то сейф-пакеты будут признаваться недействительными.

Вторым распространенным нарушением первого дня голосования Колюшин назвал вбросы.

«При просмотре видео с некоторых участков видно, что там не все чисто. Люди даже под камерами не боятся вбрасывать бюллетени, вплоть до членов комиссий», – сообщил Колюшин RTVI.

Член комиссии ЦИК не назвал конкретные участки, поскольку на данный момент необходимо проверить всю информацию о возможных вбросах и установить факты нарушений.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!