Фотография: Daniel Leal-Olivas / Zuma / TASS
Вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России из-за убийства мужа. В качестве компенсации она требует €3,5 млн. Об этом 16 ноября пишет Guardian.

Около двух миллионов евро Литвиненко требует в связи с потерей заработка, который они с мужем получали благодаря его работе. Еще в €1,5 млн оцениваются показательные штрафные санкции, которые в будущем должны удержать Россию от подобных действий.

Литвиненко предложила суду признать взаимосвязь между убийствами и покушениями с помощью химического оружия, которые приписывают российским спецслужбам. Речь идет о смерти Александра Литвиненко, отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году, а также отравлении Алексея Навального.

По словам Литвиненко, она понимает, что людей, убивших ее мужа, не удастся доставить в Лондон, однако «кто-то все равно должен понести ответственность».

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в 2006 году в Лондоне, где получил политическое убежище. Причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием-210.

Британские следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны российские власти. Непосредственными исполнителями назвали нынешнего депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Британская сторона считает, что убийство, вероятно, одобрил президент России Владимир Путин. В Москве отрицают причастность к смерти Литвиненко.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!