Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Юрий Изачик, совладелец компании «Ростагроэкспорт», которой принадлежит бренд глазированных сырков «Б. Ю. Александров», подал в суд на ее топ-менеджеров, которым раньше передал контрольный пакет акций. Об этом 19 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на карточку судебного дела.

По информации издания, Арбитражный суд Московской области 15 октября зарегистрировал два иска от Изачика к Сергею Бабаченко, Валентине Кшенниковой, Галине Макаровой, Нелли Храпуновой и Марине Резниковой.

Истец хочет оспорить договор дарения, в рамках которого передал пятерым менеджерам долю фирмы в размере 85% на безвозмездной основе.

В чем суть судебного спора

В ноябре 2020 года от коронавируса умер бизнесмен Борис Александров, основавший компанию «Ростагроэкспорт» в 1995 году. Через несколько месяцев после его смерти топ-менеджеры предприятия предложили Изачику разделить долю в бизнесе. На тот момент и вплоть до 16 сентября 2021 года он владел 100% акций «Ростагроэкспорта», являясь собственником компании.

В иске говорится, что Изачик подписал договор дарения, по которому каждый из пяти менеджеров получил по 17% акций, в то время как Изачик оставил себе долю в 15%.

По словам истца, ответчики ввели его в заблуждение, рассказав о задолженности компании в 380 млн рублей перед налоговой инспекцией и в 400 млн рублей перед кредиторами. Также они не рассказали Изачику о том, что он подписывает договор дарения.

Изачик утверждает, что в момент подписания документа он находился «в тяжелом психическом и физическом состоянии». По этой причине он требует у суда признать договор дарения недействительным.

О компании

«Ростагроэкспорт» входит в пятерку крупнейших российских компаний по производству молочной продукции. Компания владеет тремя региональными предприятиями в России: головным заводом в Пушкинском районе Подмосковья, заводом по выпуску детского питания в Саратове и заводом по выпуску глазури в Калининграде.

Всего компания выпускает более 250 продуктов, включая глазированные и плавленые сырки, творог, сметану, конфеты, кондитерскую глазурь и другие сладости.

В 2020 году выручка «Ростагроэкспорта» составила примерно 44,4 млн рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!