Фотография: Dmitry Lovetsky / AP

Кремль планирует установить на Украине лояльное к России руководство, заявили в МИД Великобритании, при этом в качестве возможного кандидата на пост будущего президента рассматривается экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев. Сообщение опубликовано на сайте британского министерства.

upd 1
Заместитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, министр юстиции Доминик Рааб заявил, что правительство страны готово применить серьезные экономические санкции против России в случае, если та попытается привести к власти пророссийских политиков: «Россия столкнется с серьезными последствиями, если попытается вторгнуться на Украину, а также установить марионеточный режим».

«У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство стремится установить пророссийского лидера в Киеве, поскольку оно рассматривает вопрос о вторжении и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев», – говорится в публикации ведомства.

В британском МИД добавили, что, по их информации, российские спецслужбы поддерживают связи со многими бывшими украинскими политиками. Среди них Сергей Арбузов (первый заместитель премьер-министра Украины в 2012-2014 годах), Андрей Клюев (первый заместитель премьер-министра в 2010-2012 годах и руководитель администрации экс-президента страны Януковича), Владимир Сивкович (бывший замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины) и Николай Азаров (премьер-министр Украины в 2010-2014 годах).

По словам министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, эта информация свидетельствует о «масштабах российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля». Глава британского внешнеполитического ведомства вновь призвала Москву встать на путь дипломатии, прекратить свою кампанию «агрессии и дезинформации» и начать деэскалацию.

«Любое военное вторжение России на Украину было бы крупной стратегической ошибкой с серьезными издержками», – заявила Трасс. Также она напомнила, что Великобритания безоговорочно поддерживает суверенитет Украины и рассматривает присоединение Крыма к России как аннексию.

Реакция

В МИД России публикацию британских коллег назвали «чушью» и призвали их «прекратить провокационную деятельность».

«Распространенная МИД Британии дезинформация — еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины», — указали в российском ведомстве.

Экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев, которого в Лондоне назвали потенциальным ставленником от Кремля, также охарактеризовал обвинения британского МИДа как «глупые и абсурдные». В разговоре с газетой The Telegraph он подчеркнул, что сам с 2018 года находится под российскими санкциями.

«Если я ничего не пропустил, у [России] есть другой кандидат, и они даже не скрывают этого. Я патриот своей страны», — заявил Мураев. The Telegraph предположила, что речь идет о депутате Верховной рады и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Викторе Медведчуке. В настоящее время Медведчук по решению Киевского суда находится под домашним арестом по делу о поставках угля из Донбасса.

Напряжение между Россией и Украиной

В последние месяцы в западных СМИ с высокой регулярностью появляются сообщения о том, что Россия может планировать начало войны на Украине. Об этом, как утверждают издания, свидетельствуют спутниковые снимки, на которых видно, как российская армия и военная техника в большом количестве подошли к украинской границе.

Представители США и Европы угрожают России санкциями на случай, если войска РФ вторгнутся на Украину. Москва, в свою очередь, отрицает планы по вторжению в соседнюю страну и объясняет скопление войск на украинской границе реакцией на продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам.

В первой половине января Россия провела три раунда переговоров с представителями США, НАТО и ОБСЕ по поводу гарантий взаимной безопасности между сторонами. Дискуссии завершились нежеланием оппонентов Москвы пойти на уступки по ключевым вопросам консультаций: отказ НАТО от политики «открытых дверей», отвод сил и инфраструктуры альянса на позиции 1997 года, предоставление гарантий о невступлении Украины и Грузии в НАТО. В то же время западные коллеги согласились обсудить ограничение развертывания ракетных систем и сокращение масштабов учений, а также возобновить контакты по линии военных.

20 января Джо Байден заявил, что, по его мнению, президент России Владимир Путин не планирует начинать войну с западными странами, но «будет испытывать Соединенные Штаты и НАТО настолько серьезно, насколько только сможет».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!