Фотография: Zuma / TASS
В ноябре 2019 года власти Венесуэлы заключили контракт с российским предприятием Гознак на печать 300 млн банкнот венесуэльского боливара, суммарная стоимость которых оценивается в $143 млн. Об этом 18 февраля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на копию документа.
Тезисы публикации
  • Венесуэла заключила с российским Гознаком контракт на печать 300 млн банкнот
  • Каракас должен заплатить за это €6,8 млн
  • Из-за обесценивания боливара неофициальной валютой Венесуэлы стал амерканский доллар

Договор предусматривает, что Гознак отпечатает банкноты номиналом от 10 тысяч ($0,14) до 50 тысяч ($0,68) боливаров. Венесуэла должна заплатить за заказ €6,8 млн.

Пресс-секретарь Гознака отказался комментировать сделку, в Центробанке Венесуэлы на запрос Bloomberg не ответили.

Агентство уточнило, что из-за гиперинфляции, которую вызвал глубокий экономический кризис в этой латиноамериканской стране, боливар сильно обесценился. По данным Bloomberg, американский доллар стал неофициальной валютой Венесуэлы.

Каракас раньше уже обращался к поставщикам банкнот с просьбой их напечатать. В 2019 году британская компания De La Rue, один из самых крупных в мире производителей денежных знаков, сообщила, что потеряла почти $23 млн, поскольку списала венесуэльский долг по контракту.

С 2013 года Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис, который усугубился падением цен на нефть в 2014-2015 годах. Одним из его последствий стала гиперинфляция. По данным Центробанка, в 2018 году она составила 130 000%. При этом эксперты из Международного валютного фонда оценили уровень инфляции в Венесуэле за тот же период в 1,37 млн процентов.

В апреле 2019 года экономику Венесуэлы пятый год подряд признали самой несчастной в мире. Рейтинг, который составляют эксперты Bloomberg, опирается, в частности, на уровень инфляции и безработицы.

На фоне товарного дефицита и высокого уровня бедности жители страны стали выступать против президента Николаса Мадуро и его правительства. Острая фаза политического кризиса случилась в январе 2019 года, когда лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным лидером страны, а режим Мадуро назвал нелегитимным. Самопровозглашенного президента поддержали США, большинство стран Латинской Америки и Европы. На сторону действующего лидера встали Россия, Китай и Турция.

Вашингтон, чтобы усилить давление на режим Мадуро, ввел против Венесуэлы санкции. Они, в частности, затронули нефтяную отрасль страны и некоторых чиновников, близких к Мадуро.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!